• Arup Singapore Pte. Ltd.

    Tanjong Pagar Mixed Development, Guoco Tower

    Singapur

Resumen del proyecto

    • Arup Singapore Pte Ltd - Tanjong Pagar Mixed Development - Guoco Tower, Singapore

Proyecto

Se contrató a Arup Singapore Pte. Ltd. para proporcionar servicios civiles y estructurales en el desarrollo de la Guoco Tower de SGD 3.200 millones, una torre de uso mixto de oficinas y viviendas, de 64 pisos y 290 metros de altura, que se convertiría en la más grande de Singapur. El proyecto también incluye un bloque de hotel de altura media, un podio de seis pisos y un sótano de tres pisos que se conectaría con una estación de tránsito masivo rápido existente. El gobierno ordenó que la excavación y la construcción de la cimentación limiten el movimiento de la estación y los edificios existentes a menos de 15 y 25 milímetros, respectivamente. Sin embargo, la naturaleza variable del suelo en la zona dificultó la proyección del rendimiento con los métodos tradicionales.

Solución

Como Arup Singapore debía examinar las condiciones variables del suelo en un plazo muy ajustado, el equipo del proyecto comenzó el proceso con un estudio geotécnico exhaustivo de los alrededores. En el informe elaborado se indicó que el desarrollo requeriría cimentaciones en balsas combinadas con pilotes y un proceso de excavación secuencial en cuatro secciones. Mediante el análisis de los datos recopilados y la creación de simulaciones 3D, el equipo de proyecto pudo predecir las tensiones del suelo y la interacción de la cimentación con las estructuras cercanas. Las simulaciones individuales del rendimiento de cada pilote predijeron cómo se asentaría la torre con el tiempo y qué grosor debería tener la balsa para soportar cada sección del proyecto.

Resultado

Para agilizar la construcción, Arup Singapore realizó la excavación en cuatro fases. El análisis detallado del suelo le permitió a Arup Singapore optimizar la colocación de cada pilote y reducir cada carga entre un 30 % y un 35 %. A través de una medición precisa de la competencia del suelo, el equipo de proyecto pudo omitir una berma de suelo planificada y los puntales de las esquinas inclinadas, y, a la vez, mantener la misma cantidad de resistencia. A pesar de la enorme cantidad de movimiento de tierra procedente de la excavación, los planos creados mediante el análisis geotécnico mantuvieron el movimiento de la estación de tránsito y los edificios existentes muy por debajo de los requisitos del gobierno. La torre ya está completamente terminada y habitada, y se espera que su diseño sirva como referencia para proyectos similares en el futuro.

Software

Arup Singapore llevó a cabo su análisis inicial del subsuelo con el software geotécnico y geoambiental gINT de Bentley, el que le permitió administrar todos los datos geotécnicos durante su trabajo. Mediante el uso de gINT, el equipo de proyecto elaboró un informe interpretativo completo, en el que se analizaron todos los riesgos y propiedades tan solo una semana después de completar los trabajos de investigación del terreno. Los datos de gINT y de los sensores se utilizaron para producir simulaciones de suelo en PLAXIS, que funcionó como solución de respuesta integral de suelo y estructura, y eliminó la necesidad de utilizar otras plataformas de software. El análisis en PLAXIS ayudó al equipo a minimizar el movimiento del suelo y encontrar formas de fortalecer y optimizar el diseño de la cimentación.

Estrategia del proyecto: gINT, MicroStation, PLAXIS

Resultado/datos
  • Arup Singapore utilizó gINT para analizar las diferentes composiciones del suelo y mejorar el modelado del movimiento del suelo, lo que permitió predecir con mayor precisión el rendimiento futuro de la torre de 64 pisos y 290 metros durante la excavación y la construcción.
  • El modelado 3D en PLAXIS ayudó al equipo de proyecto a optimizar las estructuras de soporte, reducir la carga de los pilotes perforados entre un 30 % y un 35 %, y ahorrar una cantidad considerable de tiempo.
  • Arup Singapore determinó que la excavación debía llevarse a cabo en cuatro fases. Esto permitió mantener el movimiento del suelo alrededor de las estructuras existentes, muy por debajo de los límites gubernamentales, y reducir al mínimo el impacto en las estructuras existentes y en una estación de tránsito masivo en funcionamiento.
Cita:
  • "El software geotécnico de Bentley mejoró la metodología de diseño e impulsó la eficiencia a través de ciclos de trabajo digitales, lo que nos ayudó a ofrecer una solución segura y rentable para la construcción del sótano, además de resolver los problemas y las dificultades del sitio que se presentaron durante la construcción".

    Ei Sandar Aung Win Ingeniero geotécnico senior Arup Singapore